Anish Mohammed о потенциале криптографии, создании монет и о курсе Биткойна

Мир не стоит на месте, все меняется. Мы живем во времена больших инноваций. Роботизированные технологии, искусственный интеллект и цифровая валюта продолжают неустанно менять наше мировоззрение. Чтобы немного разъяснить, как организована цифровая валюта и в чем секрет криптографии, сегодня мы поговорим с главным исследователем Blockchainsmokers и деканом Blockchain Technologies в Exosphere Academy Anish Mohammed

Добрый день, Аниш

– Как вы знаете, высшая математика – загадочный и в то же время увлекательный мир, это доказывает, что гениями не становятся – рождаются гении. С тех пор, как вы были ребенком, с математикой было легко?

– Я признаю, что я не гений, в то же время у меня был интерес к математике с младшего возраста, это могло бы иметь больше общего с родителями, физиками и инженерами, чем с чем-либо ещё.

-Математический анализ очень сложный и требует огромных знаний. Многие крупные компании и корпорации приглашают специалистов на этап запуска проекта. Где вы работали специалистом?

– Опять же, я не являюсь традиционным математиком. Я работал, среди прочего, как врач, биоинформатик, криптограф, консультант по стратегии, венчурный капиталист и розничный банкинг. В целом моя работа ближе к архитектуре безопасности в наши дни, чем к чистому протоколу или криптографическим исследованиям. Я в конечном итоге работаю со многими людьми, от основателей до людей, которые разрабатывают протоколы. Это зависит от того,  когда, на каком этапе я участвую в проекте и насколько сложна хардкорная криптография.

– Вы занимаетесь более 18 лет в области криптографии, изучаете алгоритмы и протоколы. Вам приходилось работать на этапе запуска криптовалюты и что это за монета?

-Я участвовал в создании системы микроплатежей 18 лет назад, я не создал свою монету. Я признаю, что был советником Ripple Labs в течение последних 4 лет и являлся частью исследовательской группы Ethereum. Опять же, в случае с Ripple, в основном по аспектам безопасности протоколов и в случае Swarm в протоколах стимулирования. Я совсем недавно занимался рассмотрением протокола Ocean. Пока у меня нет собственной монеты :).

-Имея такой опыт, у вас не было желания создавать крипто монету?

-Признаюсь, не подумывал о создании монеты. Создание чего-то успешного выходит за рамки опыта в криптографии, безопасности или технологии. Это связано с тем, что он является ведущим коммуникатором и может забирать людей в путешествие. Я не уверен, что у меня есть такие евангельские качества.

– Многие монеты появляются и исчезают. Каковы трудности, с которыми сталкиваются создатели в процессе жизни монеты и что заставляет их покидать рынок?

-Монеты в целом, как говорится в мире ICO, долговечность, в основном, определяется истинной функцией полезности монеты. Мы могли бы объединить это массовое усыновление, плюс поддержка бирж криптовалют, чтобы ликвидность оставалась. Кроме того, криптоэкономические характеристики экосистемы создают плавную кривую спроса.

– Всем известно, что Биткойн был изобретен Сатоши Накамото. Как вы думаете, это один человек или группа разработчиков? Может ли один человек сделать это?

-Это довольно сложный вопрос. Мы никогда не сможем легко предсказать, какие все наборы навыков может иметь один человек. Чем реже встречаются навыки, математически говоря, тем меньше шансов, что вы найдете кого-то со всеми необходимыми навыками. Если это используется критерий, то вполне вероятно, что Сатоши – это группа, но, как мы знаем в природе, редко освещение делает удары дважды, так что это может быть и один человек, но с очень низкой вероятностью.

-Какова ценность Биткойна, почему он становится дороже? Ваш прогноз до какого максимума Биткойн может подорожать?

-Исходя из основных экономических принципов все, что имеет ограниченное предложение и очень высокий спрос, цена будет расти. Это справедливо для большинства ограниченных ресурсов, например, золото, бриллианты. В общем, это не имеет ничего общего с присущей функцией функции объекта. Было бы довольно сложно предсказать что-то подобное, поэтому я допущу неудачу. В следующем году он наверняка пересечет 10-тысячную отметку.

– На сколько далеко можно продвинуться в области криптографии? Какие новые изобретения мы сможем увидеть в близжайшем будущем?

-Изобретения в криптографии всегда бывают, самые прекрасные из нескольких точек зрения:

Квантовое вычислительное сопротивление – эволюция ассиметричных алгоритмов Адди, устойчивых к квантовым компьютерам (особенно алгоритм schor).
Нулевые знания – следующее поколение SNARK и STARKs.
Гомоморфные схемы шифрования, которые являются практичными.

– Над какими мировыми проектами вы сейчас работаете?

– Я сейчас работаю над нулевыми протоколами знаний, проверкой умных контрактов, проблемами масштабирования с точки зрения безопасности, имеет пару проектов, которые ищут идентичность.

Спасибо Анишу за интервью

Беседовали Виктор и Аниш

анг. версия