Нефть, Доллар и Биткоин. Любовный треугольник

Основанный в начале 1970 – х годов, нефтедоллар обеспечил влияние Соединенных Штатов Америки на торговлю нефтью на протяжении более 40 лет, но в последнее время очевидно, что эта монополия медленно начинает разваливаться-в какой-то части из-за влияния биткоинов и других формирующихся криптовалют.

Фон

Из-за резкого падения курса доллара, долг с Вьетнамской войны, и чрезмерные внутренние расходы, Президент Никсон резко вытащил из Бреттон-Вудские Соглашения, которая привязала доллар к цене на золото и основано значение других валют на доллар. Отметив “Никсон Шок”, эти действия оставили страну разрываться с долгом и низким уровнем наличности, со многими из ее ключевых союзников, таких как Великобритания, Франция и Германия, ставя под сомнение, оправданы ли США в качестве лидера мировой экономики.

В то время как экономика США вошла в пиковое погружение, разворачивалось еще одно геополитическое событие, которое обострило экономическое свободное падение.

В 1973 году Сирия и Египет при поддержке ряда других арабских государств предприняли нападение на Израиль, положившее начало войне Йом Кипур (или войне Рамадан). Война оказала повышенное давление на цены на нефть, и когда Соединенные Штаты предоставили Израилю финансовую помощь и оружие, арабская Организация Объединенных Наций отреагировала.

В 1960 году была создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В основу этой организации были Кувейт, Иран, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ – стран, которые выступали резко против вмешательства США.

В соответствии с положениями США, касающимися Израиля, богатые ресурсами ОПЕК ввели нефтяное эмбарго на всех тех, кто, как считалось, оказал помощь Израилю, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Канаду, Японию, Нидерланды, а затем Южную Африку и Португалию. К 1974 году цены на нефть выросли в четыре раза.

С успехом эмбарго и новой ролью картеля как влияющего на цены на нефть Саудовская Аравия стала де-факто лидером ОПЕК.

В 1974 году, отчаянно возвращая стоимость за доллар США, президент Никсон и госсекретарь Киссинджер вступили в переговоры с Саудовской королевской семьей. В соглашении Соединенные Штаты предоставят Саудовской Аравии оружие и окажут помощь в охране нефтяных месторождений. В обмен на это Саудовская Аравия должна была ценить все продажи нефти в долларах США и инвестировать излишки поступлений от продажи нефти в долговые ценные бумаги США. А к 1975 году все нефтедобывающие члены ОПЕК последовали примеру. Это началось правление нефтедоллара.

Нефтедоллар с тех пор поднял США экономически и политически во всем мире, но после многих войн и геополитической воинственности влияние США начинает исчезать.

На протяжении многих лет, было несколько попыток уйти от нефтедолларовой системы, особенно в ОПЕК, в которой многие ее члены не особо дружила с США. Еще одним сильным сторонником перемен является Россия, которая предложила Китаю и Японии приобрести нефть в иене или юанях.

Биткоин, российская монета и Cryptoruble

Однако кувейтская финансовая фирма сделала еще один шаг в этом обсуждении, предложив в 2014 году Совету сотрудничества стран Залива воспользоваться преимуществами торговли нефтью за биткоин. Предложение основывалось на идее о том, что ССЗ может сэкономить время и деньги за счет более быстрых, дешевых и эффективных операций.

Эта идея обсуждается снова и снова в течение некоторого времени, причем некоторые даже предполагают, что фактор “анонимности” может вступить в новую эру мирового мира. Идея заключается в том, что, используя нейтральный “Petro-bitcoin”, страны будут невосприимчивы к манипулированию валютой со стороны правительств, что имеет явные глобальные последствия. Объективно-блокчейн может действовать как отличное средство для ведения бизнеса в глобальном масштабе.

Китай, действительно, взял на себя инициативу в борьбе с нефтедолларом. В 2012 году Иран начал торговать нефтью в юанях, и в начале этого года, в ответ на санкции США, член ОПЕК Венесуэла начала ценить свои продажи нефти в китайских юанях, а также. Однако самым большим шагом Китая было стремление Саудовской Аравии сделать то же самое. Одной из наиболее заметных усилий Китая по преодолению нефтедоллара стало введение в стране ориентира на нефть по цене юаня, который она недавно представила.

В то время как Китай давит на Петро-Юань, Россия также делает шаги, которые могут иметь серьезные последствия для доллара США.

Помимо российской майнинг монеты, Кремль объявил, что будет создавать новую одобренную государством криптовалюту, подкрепленную золотом. Цель этой монеты-позволить свободному обмену между крипторублем и рублем, а также снизить зависимость от иностранной валюты при стимулировании отечественной интернет-экономики.

С этими крупными шагами из Китая и России, нет сомнений, что доллар увидит повышенное давление в ближайшем будущем. По мере того, как крупнейшие мировые экономики стремятся к геополитической мощи, стоит следить за растущей ролью биткоинов и криптовалют в этой истории.


Victor Gryschak