Модель инвестиций на примере платформы ВМВС

Что такое инвестиционный климат будущего и какие перспективы нам, как инвесторам, открывает р2р платформа, об этом и многом другом мы поговорим с основателем р2р платформы ВМВС Юрием Каширским.

– Добрый день, Юрий.
– Добрый.

– Многие инвестиционные проекты в интернете не имеют должного отклика по низкой доверительной позиции к ним со стороны частного капитала. Какими гарантиями вы обладаете, как инвестиционная платформа?

– Недоверие к начинающим проектам – это вполне понятная, оправданная и правильная позиция частных инвесторов. На рынке много мошенничества, к сожалению. Доверие и репутацию нужно зарабатывать годами, если не десятилетиями. Мы тоже с этим сталкиваемся ежедневно, хоть и имеем за плечами уже 6 лет безупречной работы. Т.е. не имеем упреков, нареканий, судебных исков или чего-то подобного. Нет ни одного человека в мире, который бы мог сказать, что мы не вернули ему деньги в срок со всеми обещанными процентами. 100%-ным возвратом денег лендерам мало кто из р2р платформ мира может похвастать. Обычно люди сначала вкладывают небольшую сумму, которую не так жалко потерять, на минимальный срок и с ежемесячным получением процентов. Потом, когда они лично убеждаются, что все в порядке, что платформа все обещанное платит, то возвращаются уже с другими суммами, заключают долгосрочные договора и уже предпочитают накапливать проценты. Теперь что касается наших гарантий:

1) Мы работаем только с самыми надежными заемщиками (только АА кредитный риск рейтинг)
2) Работаем только с малым бизнесом. Предоставляем кредиты на коммерческую недвижимость или на развитие и расширение бизнеса с обязательным залогом имущества. Работаем не со стартапами, а с проверенными, стабильными, успешными малыми предприятиями с многолетним опытом работы и достаточной доказанной прибылью.
3) Деньги каждого лендера делятся на небольшие части и переводятся большому количеству заемщиков. Такая диверсификация сильно снижает риски.
4) Вся прибыль платформы перечисляется в специальный фонд обеспечения (страхования). Благодаря этому фонду мы берем на себя обязательства гаранта и поручителя по всем займам, предоставленным через нашу платформу.
5) Согласно российскому законодательству, владелец платформы несет ответственность за все обязательства перед лендерами в объеме всего личного имущества (частный банкир, зарегистрирован как ИП, что минимизирует налоги, но максимизирует личную ответственность).

Поэтому все лендеры гарантированно получают свои деньги с процентами в полном объеме из одного из трех источников:

а) средства и заложенные активы заемщиков,

б) фонд обеспечения (страхования) платформы или в) личные средства и имущество владельца платформы.

Я рискую своими деньгами, поэтому отбор заемщиков жесточайший, свои коллекторы, а значит лендеры больше уверены в сохранности своих сбережений.

– Расскажите подробно о вашей платформе.

– Кредитно-сберегательная р2р онлайн платформа BMBC («The Bridge of Mutually Beneficial Cooperation» или «Мост взаимовыгодного сотрудничества»). Начинали мы 6 лет назад, как местечковая платформа взаимного кредитования. «Для своих» так сказать. Довольно большая группа малых предпринимателей Самарской и соседних областей кредитовали друг друга, помогали друг другу расти и расширяться. От ЦБРФ и банков российских, в том числе государственных, дешевых длинных денег для простых россиян, для производителей товаров и услуг же не дождешься. Эти коллаборационисты обслуживают только биржевых спекулянтов, торгашей импортом, сырьевиков-недрососов и оффшорников.
Потом мы поняли, что из этого вполне можно сделать серьезный бизнес, только работать выгодней не в рамках одной страны, а глобально. Нужно обеспечивать переток денег из стран, где они дешевы, туда, где они дороги. Прибыльней всего соединять лендеров из стран, где ключевая ставка Центральных Банков близка к нулю, с лучшими заемщиками (AA Risk Rating) из стран с высокими ключевыми ставками ЦБ. В результате получается оптимальное сочетание высокого дохода с высокой надежностью. Все довольны. Лендеры развитых стран счастливы от того, что могут получить пассивный доход на сберегательный вклад выше, чем в банке или на р2р платформе в своей стране без потери надежности. А заемщики развивающихся стран счастливы от того, что могут получить длинный бизнес кредит в принципе или получить его дешевле, чем это принято на р2р платформах их стран.
1,5 года назад мы окончательно перешли на новую концепцию, сделали ребрендинг, запустили простой англоязычный сайт (MVP – минимально жизнеспособный продукт) и начали осваивать новые рынки, входить в доверие к новым клиентам, изучать их потребности, оттачивать свое предложение с учетом пожеланий клиентов и предложений конкурентов. Когда наше предложение для новой западной аудитории было окончательно сформировано, мы начали активно наращивать клиентскую базу, и собрались было уже заняться финальной, солидной и современной версией своего сайта, но тут вдруг резко вырос интерес к цифровым валютам у наших клиентов. Мы решили подготовить свое предложение не только для поклонников любых традиционных валют мира, но и для поклонников криптовалют. А финальный дизайн сайта отложили до окончания ICO, если потенциальные клиенты сочтут концепцию нашего токена интересной и купят какое-то количество BMBCoin-ов. Подождем результатов ICO, но нам представляется, что мы учли все их пожелания:

1) Люди хотят, чтобы наш коин рос не медленнее, чем биткоин. И мы привязали его к биткоину в рамках платформы, он будет расти ровно со скоростью биткоина.
2) Вкладчики боятся пузырей и хотят застраховать себя от падения биткоинов. Это мы тоже сделали. В рамках платформы будем принимать свой BMBCoin во вклады по максимальной из двух цен Х или Y. Где Х – рыночная биржевая цена биткоина, а Y – цена размещения токенов BMBCoin в евро на ICO. Таким образом, даже если биткоин упадет, наши клиенты не пострадают и смогут инвестировать наш токен во вклад по цене, как минимум не меньшей, чем он был куплен.
3) Инвесторы хотят, чтобы их коины не просто лежали без дела в кошельке. Лучше, чтобы они приносили еще какой-то дополнительный доход, кроме роста курса. Причем желательно, чтобы доход этот был пассивный, абсолютное большинство не хочет вникать в тонкости игр на биржевых колебаниях курсов. И такая возможность есть у держателей наших BMBCoin. Они, также как и поклонники традиционных валют, могут пустить на платформе свои коины во вклады (кредиты для заемщиков с наивысшим кредитным рейтингом АА из развивающихся стран) и заработать дополнительные от 8 до 11 процентов годовых, в зависимости от срока вклада. Кроме того у них есть возможность получить единовременный бонус для участников ICO в размере 5%. Ведь продавать на ICO свои BMBCoin-ы мы будем по цене 0,95 биткоина, а принимать их во вклады сразу после ICO уже по цене 1 биткоин.
4) Клиенты, предпочитающие не пассивный, а активный доход от игр на бирже тоже не будут разочарованы. Ведь у нас будет небольшой нишевый токен с капитализацией много меньшей, чем капитализация биткоина. Поэтому раскачать его курс для заработка на колебаниях будет много проще, а значит, к нам на ICO приглашаются не только «домохозяйки – поклонницы банковских вкладов», но и профессиональные биржевые спекулянты. Причем опасаться биржевых игр с курсом, его резких скачков «пассивникам» совсем не стоит, ведь на платформе у них будет возможность выйти из BMBCoin в фиатную валюту евро не только через биржу, но и через свою отдельную калитку по внутреннему курсу. Есть возможность выбрать более выгодный для себя вариант. А спекулянты пусть резвятся на бирже, как им вздумается, хотя общий вектор роста курса токена будет очень близок к вектору курса биткоина. Ведь глупо и нелогично продавать или покупать коин на бирже сильно дешевле или дороже, если на родительской платформе его принимают по цене биткоина.
5) Следующие раунды ICO не станут проблемой для держателей BMBCoin, т.к. не снизят курс. Наоборот, при росте курса нашего токена следующие раунды ICO будут очень выгодны инвесторам, т.к. будут поднимать Y – минимальную цену обратного приема токенов платформой.
6) Интересоваться биржевым курсом мы будем только в двух случаях:
а) Если средневзвешенный курс BMBCoin за последнюю неделю превысит на бирже средневзвешенный курс биткойна (BTC) за последнюю неделю, т.е. наш токен на короткое время станет самой дорогой криптовалютой.
б) Если в течение месяца на бирже не будет зарегистрировано ни одной покупки / продажи BMBCoin.
Любое из этих событий будет явным сигналом для нас и нашего сообщества, что подавляющая часть токенов ушла в длительные вклады на платформу, что предложение токенов на бирже явно отстает от увеличившегося спроса, что системе объективно не хватает внутренних денег. А значит, нам пора расти и должен быть объявлен следующий раунд ICO. Итак, вы уже наверняка поняли, что токены BMBCoin будут выпускаться не путем майнинга, а исключительно в рамках раундов ICO. Причем второй и последующие раунды будут объявлены только в том случае, если платформа BMBC будет успешно развиваться. Свидетельством чего будет наступление любого из двух описанных выше событий, либо наступление третьего события:
в) Присоединение к зоне BMBCoin других проектов.
На момент написания White Paper уже 2 больших перспективных проекта получили согласие на присоединение к зоне нашего токена. На предстоящих ICO этих проектов новые уникальные токены выпускаться не будут. Вместо них на собранную сумму будут выпущены и распределены среди покупателей токены BMBCoin, которые можно будет использовать на любой платформе, любом сайте, входящих в зону BMBCoin проектов. Мы сторонники консолидаций, объединений, поглощений проектов и укрупнений криптовалют. Один из проектов – онлайн площадка, которая упорядочивает, систематизирует, делает более быстрым, удобным и выгодным процесс поиска, выбора, оценки, трудоустройства, купли-продажи и аренды футболистов. Дает рынку возможность радикально уменьшить расходы на агентов-посредников и кучу других полезных и удобных фишек для футболистов, клубов и болельщиков. Будущее место для встречи всех продавцов и покупателей футболистов мира. Второй проект – платформа, соединяющая производителей товаров и услуг с покупателями напрямую, минуя всю цепочку оптовых и розничных продавцов и прочих посредников. В результате производители зарабатывают больше, покупатели тратят меньше, посредники ищут новую работу, а держатели токенов BMBCoin радуются не только росту курса их криптовалюты, но и тому, что их инвестиции принесли пользу для общества. Проект на начальном этапе планируется как внутрироссийский, а потом будет масштабирован на другие страны.

– Деньги это капитал. Капиталом управляют люди. Вы афишируете каждого вашего вкладчика или ваша платформа полностью анонимна?

– Конечно, анонимна. Наши вкладчики – это в основном граждане западных стран, а мы не сотрудничаем с регуляторами и налоговыми органами этих стран. Но информация может уходить через американскую PayPal, если клиенты отправляют нам или получают от нас традиционные валюты. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам, желающим полной анонимности пользоваться криптовалютами. После ICO мы прикрутим к сайту возможность обмена на наши коины не только наиболее популярных биткоина и эфира, но и наиболее закрытых и анонимных монеро и zcash. Введения на BMBC криптовалют очень ждут и просят наши западные клиенты, многие из которых опасаются пострадать из-за санкционных войн, развязанных Госдепом США против России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи. Криптовалюты позволят им сотрудничать с платформой с российскими корнями, не опасаясь неадекватов в своих государственных органах.

– Медленно подходит к концу 2017 год. Можно подвести предварительные итоги. Какова география ваших клиентов? С каким количеством участников вы планируете встретить 2018 год?

– Что касается лендеров, то мы нашли партнеров в некоторых странах Запада и осваиваем сейчас англоязычную Европу, сев. Америку и немного Австралию. Позже будем добавлять на сайт поддержку на других языках, доработаем Европу и двинем в Азию. Нас очень интересуют Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур. По рынку заемщиков мы пока заканчиваем дела в России и только готовимся к переезду. Присматриваемся к юго-восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Итоги мы будем подводить ближе к весне, на китайский новый год. Ведь на декабрь-январь мы наметили проведение ICO, и нам будет не до отдыха. Очень надеемся, что люди поддержат наш токен, инвестируют в наше развитие. Рассчитываем, как минимум, удвоить количество наших лендеров за декабрь-январь, хотя всерьез прогнозировать в такой ситуации невозможно. Уверены, что люди, рискнувшие доверить молодой амбициозной платформе свои деньги, не пожалеют о сотрудничестве с BMBC. Пользуясь случаем, приглашаем всех читателей этого замечательного сайта к нам в гости, чтобы узнать о нас поподробнее и поучаствовать в предстоящем ICO. Спасибо всем за внимание. Здоровья и счастья вашим семьям в новом году, роста и процветания вашим токенам.

Более подробно ознакомиться с платформой BMBC и с концепцией нашего будущего токена BMBCoin можно на сайте https://bmbc.online или в Твиттер аккаунте нашего сообщества @BMBC_online_inv  Задать дополнительные вопросы можно по эл.почте info@bmbc.online

Интервью Виктор Грищак